Классификация грунтовок по назначению

  • Универсальный грунт для стен глубокого проникновения предназначается для удаления пыли с основания, и скрепления верхнего слоя, повышая тем самым его адгезионные качества. После нанесения водной, глубоко проникающей универсальной грунтовки, изготовленной на основе алкидной или эпоксидной смолы, формируется тонкая пленка, обеспечивающая качественное сцепление с финишным материалом. Такой состав подходит для подготовки основания под внутреннюю и наружную штукатурку, шпаклевку, покраску и другие отделочные работы.
  • Антигрибковый грунтующий состав служит для предотвращения грибковых образований, синевы и плесени, а также заражений вредоносными насекомыми. Профилактическое средство, помимо функции антисептика, также способствует укреплению структуры основания и повышению ее адгезии снаружи и для внутри помещений.
  • Грунтовка бетоноконтакт отличается уникальной способностью склеивать между собой абсолютно разные по своей структуре материалы. Например, с помощью данного грунта можно склеить стекло с глянцевой керамической плиткой поверхность стекла стало возможным приклеить кафельную плитку либо зашпаклевать окрашенную масляными красящими составами или нитроэмалями поверхность. Бетоноконтакт может удерживать довольно большие нагрузки, широко применяется перед оштукатуриванием или укладкой плитки.
  • Краска-грунт, которая представляет собой уникальный консервант для внешних поверхностей. К примеру, когда из-за какой-то причины останавливаются штукатурные работы, для предотвращения ее разрушения в зимнюю пору года, поверхность покрывают подобным составом. Когда потеплеет, работы можно продолжить.

Виды грунтующих составов для стен

  • Акриловая грунтовка – это самый популярный состав, поскольку он универсален, и может применяться практически на любой внутренней и наружной поверхности. Такой грунт глубокого проникает в структуру, укрепляя внутренние слои основания, и быстро сохнет.
  • Алкидным составом в основном грунтуют дерево, однако для бетона также подходит.
  • Минеральная грунтовка на основе цемента или извести наносится на кирпичные, бетонные, газобетонные и другие минеральные поверхности.

Способы нанесения

Перед нанесением любого грунта необходимо выполнить тщательную подготовку основания. Удалить непрочную и осыпающуюся штукатурку или шпаклевку, пыль, пятна жира и прочие загрязнения. Заделать все пустоты и выровнять поверхность новым раствором штукатурки или шпаклевки. В зависимости от материала, которым в дальнейшем будет отделываться основание, подобрать подходящий грунтующий состав. К примеру, под обои рекомендуется нанести грунтовку глубокого проникновения, после нее основание будет менее впитывающим, и клей будет дольше оставаться на стенах. Эта же грунтовка для стен подойдет под водоэмульсионную краску, следует только следить, чтобы состав ложился равномерно, без излишков и пропусков. В труднодоступных местах и углах нужно использовать кисть или распылитель, для общей площади обычно используют валик или тот же распылитель при больших площадях, держа его на расстоянии около полуметра от поверхности. Если основание слишком впитывающее, можно выполнить повторное грунтование после высыхания первого слоя.